Cégep de l’Outaouais

Cégep de l’Outaouais

Le Cégep de l’Outaouais est heureux de vous présenter les projets de leurs finissants

Cliquez sur les images pour les agrandir. Cliquez sur les points pour passer les images.

Danica Doyen – Le spa ITO

Le concept

Inspiré par le temps, on retrouve le fil conducteur de linéarité dans chaque pièce. Il y a aussi un effet de circularité qui provient du cycle temporel infini. De plus, lorsqu’un client entre dans cet espace, doté d’un vestibule chaleureux et accueillant, il y a comme une impression que le temps s’arrête et que la routine du quotidien disparaît. 

Ainsi, c’est avec cette ambiance remplie de douceur, de chaleur et de simplicité qu’on remarque que le style japonais minimaliste est l’inspiration principale pour la sélection des matériaux. Par ailleurs, le mot fil se traduit ITO en japonais.

Manal Eloufiri – Le chalet sur pilotis

La cuisine noire et bois offre d’un côté la modernité du noir et de l’autre, la chaleur du bois. L’ensemble est rehaussé par des murs en pierres naturelles qui mettent encore en valeur ce mélange de bois et de noir. Les éléments boisés alors viennent contrebalancer la froideur des teintes sombres pour donner une touche plus chaleureuse à la pièce. De plus la touche de blanc au plafond apaise l’atmosphère et contraste l’ensemble. 

La chambre à coucher dégage une ambiance simple et épuré grâce au blanc sur les murs et les armoires, le bois naturel pour le plancher qui continue au mur pour créer une tête de lit artistique qui primerait sur l’esthétique, et la touche de couleur gris clair réchauffe l’ambiance et rajoute un esprit cocooning à la pièce. 

Contact : eloufiri.manal@gmail.com

Consultez l’ensemble du portfolio

Mélodie Pelletier – Bibliothèque Lucien-Lalonde 

Ce travail est une proposition pour un concours organisé par la Ville de Gatineau consistant à moderniser la Bibliothèque municipale Lucien- Lalonde du secteur Hull. Ce projet de modernisation devait inclure l’intégration de nouvelles technologies, tout en conservant le caractère historique du lieu, et devait traitée l’espace d’accueil et la salle réservée aux enfants et livres jeunesses. 

Le concept de l’espace d’accueil fut inspiré par l’industrie forestière d’antan, la drave, qui a été d’une grande importance dans le développement de la région des lattes de bois en essence de noyer, rappellent les troncs et les planches de bois brut que devaient diriger les draveurs, des éléments sur mesure faits d’érable, rappellent le bois traité, à la fin de sa longue course, le blanc et le bleu turquoise qui rappellent quant à eux la débâcle, la fonte des glaces qui permettait aux draveurs de transporter le bois des camps jusqu’aux papeteries. 

Pour la salle des enfants, l’inspiration fut les blocs de construction; ceux-ci sont colorés, attirant pour les enfants, et invitent à l’imaginaire ainsi qu’au développement la créativité depuis de nombreuses décennies. Afin de créer un environnement plus dynamique, l’hexagone fut choisi, puisqu’il s’emboîte aussi bien que les cubes et les prismes et qu’il est moins statique que ces derniers. 

Consultez l’ensemble du portfolio

Beverly Rose – Hotel

Mise en contexte

La chaine hôtelière Édition est une représentation du luxe et de la sophistication partout dans le monde. L’Édition enrichit ses succursales avec des matériaux hauts de gamme, de qualité et avec un design raffiné et éclatant.

Démarche conceptuelle

L’hôtel Édition situé à New York, sur Wall Street, accueille majoritairement des personnes d’affaires provenant de partout dans le monde. Tous les espaces du lobby et du restaurant ont été pensés pour combler leurs besoins. Le design reprend des matériaux, des couleurs et des textures représentatifs de la chaine hôtelière tout en gardant le lien direct avec la ville et le quartier, dont les formes, les couleurs et le concept « personnes d’Affaires».

Consultez l’ensemble du portfolio

Julien Leroux – Hotel W

Mise en contexte 

Le mandat était de développer un concept pour le lobby du nouvel hôtel W situé à Tokyo au Japon, plus précisément au croisement de quatre rues dans le quartier Shibuya. Cette intersection est considérée comme un point de repère emblématique et est couramment appelée le carrefour Hachiko. Les nombreux passages de piétons, dont un en diagonale au centre de l’intersection, servent de ligne directrice pour la circulation. Ce carrefour est actif et mouvementé, puisque la rue est toujours bondée de gens qui traversent constamment. 

Le concept 

Le concept de cet hôtel est une combinaison de l’identité de la marque du W Hôtel ainsi que de l’esthétique japonaise. De ce fait, il y a un mélange de grandiose, d’impressionnant et de linéarité. 

Consultez l’ensemble du portfolio

Zach Pelneault – Le chalet

Intention conceptuelle

L’utilisation du contraste clair / obscure à travers les matériaux et le mobilier agencé avec le grain de bois du noyer noir du mobilier sur mesure vient mettre le ton dans ce chalet de style contemporain. L’utilisation d’un dosseret de porcelaine blanche à motifs et d’un quartz clair à veinures larges éclaircisse la cuisine. Le toit à pente unique permet d’avoir d’énormes portes coulissantes vitrées offrant une vue panoramique sur la plage et l’océan autant de l’air ouverte dans la cuisine que de la chambre des maîtres. Les fines touches de pèche, beige et de pourpre (papier peint, accessoires) adoucissent l’ambiance générale du chalet en prônant une ambiance de relaxation, de repos. Ce qui est le plus souvent recherché lorsqu’on part pour des vacances !

Contact : zach.pelneault@gmail.com

Consultez l’ensemble du portfolio